• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 世界镇痛日|这些痛,千万不要忽视!

        从2004年开始,每年的10月11日定为“世界镇痛日”。今年是第15个世界镇痛日,今年的主题是:全球抗击老年幼年精神神经性疾病引起的疼痛。

    由于长期以来人们对疼痛的认识比较片面,认为疼痛只是疾病的症状,只要疾病治好,疼痛就会消失,所以至今还有众多患者正在忍受着疼痛的折磨。这次,我们就来了解一下世界镇痛日吧!

    疼痛是疾病吗?

    疼痛伴随人的一生。在国际医学界,它被列为继“呼吸、脉搏、血压、体温”之后的第五大“生命体征”。疼痛也是一种保护性信号,对于尚能忍受的慢性疼痛,许多人不把它当回事,能忍且忍。世界卫生组织已明确指出:急性疼痛是症状,慢性疼痛是疾病。

    01、急性疼痛 

    指短期存在(少于三个月)、通常发生于伤害性刺激之后的疼痛,由原发疾病引起,随着原发病治愈疼痛也随之消失。而急性疼痛如果在初始阶段未得到完全控制,可能会发展为慢性疼痛。

    02、慢性疼痛 

    常在原发疾病治愈后,疼痛仍持续存在,并呈逐渐加重趋势,可在没有任何确切病因或组织损伤的情况下持续存在,此时机体病理的生理变化与原发疾病完全不同。

    疼痛的等级

    慢性疼痛与生活方式有很大关系

    随着现代生活节奏的加快,各种慢性疼痛疾病发病率迅速上升。这些疼痛与日常的生活方式有很大关系,如长期伏案工作、熬夜工作的颈椎问题引发的颈肩痛、头痛、手麻等。

    面对慢性疼痛,许多人都不够重视,一些受疼痛“青睐”的患者甚至抱着“忍忍就算了”的想法与疼痛“相处”,或者一些备受疼痛困扰的患者往往不知所措。这些种种不正确的做法,使得慢性疼痛成为继心脑血管疾病、肿瘤等严重影响人类生活和生命质量的另一大“杀手”。

    疼痛的种类及建议