• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 立秋养生,你不得不知

        今年8月7日便是立秋,是二十四节气中的第13个节气,预示着秋天的到来。谚语说道:“立秋之日凉风至”从这一天起秋天开始,秋高气爽,月明风清。此后,气温由最热逐渐下降。但我们都懂得,江浙地带的“秋老虎”,因此高温天气还是会伴随我们一阵子。

    秋季食补

    1、秋季为适宜进补的季节,秋季进补应选用“防燥不腻”的平补之品。具有这类作用的食物有茭白、南瓜、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。

    2、秋燥时节,尽量不吃或少吃辛辣烧烤食品,如辣椒、花椒、生姜、葱及酒等,特别是生姜。这些食材属于热性,食后容易上火。在古代医书中也出现这样的“警示”:“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜。

    3、肺是人体真气之源,肺气的盛衰关系到寿命的长短。秋季气候干燥,很容易伤及肺阴,使人患鼻干喉痛、咳嗽胸痛等呼吸疾病,所以要多吃些滋阴润燥的养肺食物,如银耳、甘蔗、梨、藕、菠菜、鳖肉、乌骨鸡、猪肺、豆浆、鸭蛋等。

    中医养生

    养生茶

    秋季燥热,大家容易心火旺盛,再加上早晚温差大,因此秋季很多人会生病。市中医医院治未病中心有很多养生茶茶方。大家可前往咨询,专家经过中医辨证及大家需求选择合适的养生茶。

    中医适宜技术

    秋季一旦出现呼吸道症状可前往市中医医院呼吸道门诊;如有发热请前往发热门诊;如出现胃肠道症状,前往肠道门诊就诊。如果需要中医适宜技术辅助治疗,可在护理门诊就诊。市中医医院不仅可以对症治疗还可养生保健、调理阴阳。

    中医食疗方

    1、雪梨银耳红枣莲子汤

    材料:雪梨1个、银耳30g、莲子20g、红枣5枚

    做法:雪梨去皮切成块,银耳一朵、莲子若干和红枣10余粒泡发洗净。雪梨、银耳、红枣、莲子和冰糖适量放入锅中,加足量清水(水量大约是所有食材的2-3倍),大火炖开后转小火1小时煮至粘稠出胶即可。

    功效:具有润肺镇咳、帮助消化、健脾滋阴的良好功效。

    2、猪肚白术汤

    材料:猪肚1只,白术60克,姜45克,胡椒15克,盐适量。

    做法:将猪肚洗净,去油脂,过水焯一遍,晾干水后备用。将白术、姜片放入猪肚内,缝合猪肚,猪肚外以针刺小孔,放入清水,大火煮沸,小火煮2小时,放入盐调味。捞出猪肚切块吃,喝汤。

    功效:有温中散寒,补脾益气的功效,尤其适用于脾胃虚寒的人。

    3、海参杞参汤

    材料:海参、党参、枸杞、盐、味精

    做法:海参用水发透,切块。开水烫一下,捞出晾干党参切片,水煎取浓缩药汁。枸杞洗净待用。海参加党参汁入锅加水适量,烧沸后改小火焖煮,煮熟后加入枸杞、盐味精即可。

    功效:海参滋阴补肾,枸杞益精明目,党参生津止渴。此汤适用于躁热干咳、消渴乏力等肺肾阴虚之人。