• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 金东分院外科获批“金华市基层医院特色专科”

    日前,金华市卫计委正式批准金华市中医医院金东分院外科为“金华市基层医院特色专科”。这也是我院开展“双下沉”工作以来取得的又一重要成果。

    今年3月以来,总院在前期基础上加大扶持力度,共选派行政管理及外科、针灸、检验、影像、药学、护理等学科骨干组成的强大团队常驻分院。

            外科下派医生洪益平副主任医师一到分院就结合分院现有条件和目前外科最新发展趋势提出了创建“微创外科”的建议,得到了分院领导的肯定和支持。找准学科定位后,科室医生热情高涨,在原有开展腹腔镜胆囊切除术的基础上,短短几个月时间又相继开展了腹腔镜阑尾切除术、腹腔镜腹股沟疝修补术等微创手术,在当地群众中引起较大反响。同时,洪益平医生通过临床查房、科室讲座、疑难病例讨论等形式讲解专科疾病诊治新进展、新理念;与科室同事合作撰写腹腔镜手术的科研论文、积极收集资料准备申报2018年市级科研课题……经过半年多的努力,外科面貌焕然一新,科室业务稳步增长。

    据初步统计,20174月至10月,外科住院人数同比增长12.1%,手术人次增长31%,其中腹腔镜手术增长122%。微创外科的创建正逐步走上快车道。随着“基层医院特色专科”的获批和新一代全套进口腹腔镜设备的引进,金东分院外科即将全面进入微创时代。

     

    图文:洪益平

    审稿:吴忠义